Twitter

суббота, 29 мая 2010 г.

Солнечные ожоги

Солнечный свет является мощным лечебным и профилактическим фактором. Под воздействием солнечного света увеличивается обмен веществ, улучшается работа всех систем и желез внутренней секреции, увеличивается сопротивляемость к инфекциям и сопутствующим им заболеваниям.

Солнечные ванны улучшают и укрепляют воздействие солнечного света на общее состояние организма, глубже становится сон, улучшается общее самочувствие.

В результате облучения солнечными лучами кожа начинает темнеть, становится смуглой. В ней откладывается особое пигментное вещество – меланин, образовавшийся под воздействием ультрафиолетовых лучей. С его помощью нивелируется вредное воздействие, как избытка ультрафиолетовых лучей, так и инфракрасных лучей, способных перегреть организм и вызвать так называемый солнечный удар.

Продолжительность пребывания на солнце необходимо дозировать. Сначала можно быть на прямом солнце не более 15-20 минут с утра, а потом можно увеличить время пребывания.

В течении солнечного дня количество ультрафиолета максимально с утра до обеда, а потом, во второй половине дня преобладают инфракрасные лучи, обладающие тепловым воздействием. Рекомендуется загорать в движении, тогда солнечное облучение более равномерно ляжет на кожу и можно избежать ожога.

Лечение

При чрезмерном пребывании на солнце появляется слабость, начинаются головные боли, может повысится температура тела. На коже появляются покраснения, образующие сплошные участки обожженной кожи. Необходимо немедленно уйти в тень, принять прохладный душ, обернуться в мокрую простыню, чтобы сбить общую температуру. Сразу можно дать аспирин.

Категорически не рекомендуется загорать при заболеваниях крови, наличии доброкачественных и в особенности злокачественных новообразований, при склонности к кровотечениям, женщинам в период месячных.

Рекомендации народной медицины в случае солнечных ожогов

  • Яичный желток, столовая ложка подсолнечного масла, 2 ложки сметаны тщательно смешать и мазать обожженные места.
  • 100 грамм подсолнечного масла смешать с толчеными 10-ю таблетками стрептоцида, вскипятить на водяной бане, охладить и смазывать несколько раз в день.
  • Прикладывать к обожженным местам натертой массой сырого картофеля или свежей моркови.
  • Накладывать компрессы из кефира, простокваши или сыворотки на обожженные места.
  • Накладывать примочки с марганцовкой, облепиховым маслом, медом.
  • Компресс из измельченного капустного листа, смешанного с яичным желтком.
  • Лист белокачанной капусты ошпарить кипятком, остудить и в холодном виде прикладывать к обожженным местам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий